· Presse

Leberkäse beim Blutspenden

Nach der Blutspende gibt es leckeres Essen.

Wer morgen (Freitag, 12.12.08)  beim Roten Kreuz in der Zeppelinstraße 1 Blut spendet, bekommt zur Stärkung und einen leckeren Leberkäse und Kartoffelsalat aus dem Hotel Amberger serviert. Seit kurzem werben das Würzburger Rote Kreuz und der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband gemeinsam um Blutspender.  "Wir wollen den lebensrettenden Blutspendern mit einer Brotzeit für deren Hilfe dank sagen", so Claudia Berkmann. Die Hotelchefin wird morgen höchstpersönlich, zusammen mit Emanuele La Rosa vom Hotel und Gaststättenverband, die Blutspender bedienen. Demnächst will sie sich aber selbst anzapfen lassen, "keine Frage, das wird gemacht", so die resolute 45jährige.

La Rosa, stellvertretende Vorsitzender des Hotel und Gaststättenverbandes, macht sich Sorgen um die zukünftige Sicherstellung von Blutkonserven.  "Die derzeitige Altersstruktur lässt befürchten, dass in den nächsten Jahren einen Großteil der Stammspender abbrechen wird". Zum Blutspenden darf nur, wer das 69. Lebensjahr noch nicht beendet hat. In Bayern werden täglich 2200 Blutkonserven benötigt, ein Großteil für operative Eingriffe.

Neben dem Hotel Amberger haben folgende Gastronomiebetriebe Patenschaften für Blutspendetermine angekündigt: Vesuvio, Zur Lindleinsmühle, Maritim Hotel, Post Hotel, Schützenhof, Pfannkuchenhaus, Hotel Strauß, Wittelsbacher Höh, Bürgerspital und Airport.

Blut kann am Freitag zwischen 15.30 und 20 Uhr beim BRK in der Zeppelinstraße 1 gespendet werden.


Ansprechpartner
Medienanfragen richten Sie bitte an unseren Beauftragten für die Medien- und Öffentlichkeitsarbeit.