· Presse

Leckeres beim Blutspenden

Beim ersten gemeinsamen Blutspendetermin von Hotel- und Gaststättenverband und BRK gab es eine leckere Lasagne vom italienischen Restaurant Vesuvio. Über den Erfolg der Aktion freuen sich (von links nach rechts): Georg Götz (Geschäftsführer des BRK Blutspendedienstes), Reinhold Dietsch (BRK Bezirksgeschäftsführer), Lorenzo Dallheimer (Auszubildender), Stefanie La Rosa (Geschäftsführerin Vesuvio), Emanuele La Rosa (Hotel und Gaststättenverband) und Kieú-My Húynh (Auszubildende). Die beiden Gastronomie-Azubis haben bei der Aktion ehrenamtlich mitgemacht.

Wer am Freitag beim Roten Kreuz Blut spendet, bekommt zur Stärkung und Belohnung einen fränkischen Geflügeleintopf aus den Bürgerspital Weinstuben serviert. Seit kurzem werben das Würzburger Rote Kreuz und der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband gemeinsam um Blutspender. "Wir wollen die lebensrettenden Spender für deren Hilfe belohnen und Erstspender mit einem Gaumenschmaus anlocken", so Peter Wiesenegg, Chef der Bürgerspital Weinstuben.

Walter Stoy, Vorsitzender des BRK Kreisverbandes, macht sich Sorgen um die zukünftige Sicherstellung von Blutkonserven. "Die derzeitige Altersstruktur lässt befürchten, dass wir in den nächsten Jahren einen Großteil der Stammspender verlieren werden". Zum Blutspenden darf nur, wer das 69. Lebensjahr noch nicht beendet hat. In Bayern werden täglich 2200 Blutkonserven benötigt, ein Großteil für operative Eingriffe.

Neben den Bürgerspital Weinstuben haben folgende Gastronomiebetriebe Patenschaften für Blutspendetermine angekündigt: Vesuvio, Zur Lindleinsmühle, Maritim Hotel, Post Hotel, Schützenhof, Hotel Amberger, Pfannkuchenhaus, Hotel Strauß, Wittelsbacher Höh, Bürgerspital und Airport.

Blut kann am Freitag 8.8. zwischen 15.30 und 20 Uhr beim BRK in der Zeppelinstraße 1 gespendet werden.

Text: Paul Justice


Ansprechpartner
Medienanfragen richten Sie bitte an unseren Beauftragten für die Medien- und Öffentlichkeitsarbeit.